Разделы

obpr.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
4
Сегодня
104
Вчера
1130
Всего
1683736
Проведена встреча с представителями  Литовского университета наук здоровья

Проведена встреча с представителями Литовского университета наук здоровья

13.12.2017

12 декабря 2017 года в Управлении здравоохранения города Алматы состоялась встреча с представителями Литовского университета наук здоровья. В ходе встречи были обсуждены вопросы совместного партнерства в развитии ПМСП, охраны материнства и детства, интегрирования специализированных служб и создании многопрофильных клиник.

Как отметил руководитель Управления здравоохранения С.Мусинов, для развития системы здравоохранения города в целом необходимо привлечение зарубежных экспертов, внедрение передовых технологий, развитие и поддержка образовательных процессов с привлечением ведущих специалистов Литовского университета наук здоровья и КазНМУ имени С.Асфендиярова. Также были обсуждены вопросы внедрения смарт-медицины, цифровизаций и информационных технологий.

В свою очередь профессор, заведующий Департаментом инноваций и развития Литовского университета наук здоровья, советник Еврокомиссара по науке и инноваций Павалкис Дайниус поделился опытом работы внедрения государственного страхования в Литве:

«Наша страховая медицина очень четко распределила ресурсы между госпиталями, тот, который хорошо работает, не создает искусственные очереди, не гоняет, и не ругает больных, хорошо лечит, у тех идет нарастание числа больных, и соответственно, растут суммы денег, которые получаем от страховых государственных компаний. Многие вынуждены в корне менять свое отношение к обслуживанию больных. Если один госпиталь увеличил на 10% объем выше контракта с больничной кассой по страхованию, значит на следующий год, он получит на контракт на 5% больше. Если клиника выполнила 100% заказа, то на следующий год получает гарантированный объем заказа. Не зависимо от вида заболеваний, медицинских услуг», - поделился Павалкис Дайниус.

На встрече с журналистами литовские специалисты рассказали о модели сотрудничества медицинских университетов с крупными клиниками страны.

«Схему мы строили с университетом, медицинским сообществом, содружеством врачебным. Университетские клиники имеют двух акционеров: 50% имеет государство, 50% акций имеет университет, ни одна, ни другая сторона не может ничего сделать без обоюдного соглашения. То же самое касается назначения руководства  университетской клиники, создается общая комиссия, ни одна сторона не может назначить своего генерального директора. Назначение происходит после обоюдного согласия, эта практика действует в течение 20 лет, это дает положительные результаты, потому что очень четко выявляются нужды услуг по лечению и диагностике и обучению, теория, практика и наука в одном целом. Допустим, шеф кардиохирургии, он ответственный за всю лечебную работу, заведует отделением по клинике, он же является заведующим кафедрой, которая занимается студентами и резидентами, и является главным научным сотрудником, который руководит всей научной работой по кардиохирургии. В одном месте соединяются все сферы деятельности, и это дает положительный результат. Нет противостояния, нет внутренних интриг. У нас нет, как было раньше, сотрудников от клиники и от университета, мы не можем принять в клинику работника, если он не получает врачебного места в госпитале, так же с аспирантом, если хочешь принять аспиранта, ты должен ему дать определённый врачебный штат 0,25% минимум».

В литовской модели медстрахования самозанятым гражданам предоставлен выбор – вносить страховые взносы или оплачивать медуслуги. Напомним, данный вопрос в казахстанской модели ОСМС остается открытым.

«Что касается самозанятых. В нашей системе страхования у них есть выбор: платить ежемесячно фиксированную сумму, в порядке 30-40 долларов и получать весь пакет страховой медицины так, как и работающие люди. Можно не платить фиксированную сумму, он тоже может получить лечение, но платит все расходы сам по выставлению счета. Экстренный вид помощи для граждан Литвы мы допускаем, что они тоже лечатся. Но потом идет долгий административный процесс, получения оплаты от пролеченного больного. Есть определенный список жизнеопасных ситуаций, при которых они получают помощь. К примеру, инсульт, больного возьмут в реанимацию, пролечат, когда закончится кризисный этап, он выписывается. Это бесплатно, но потом страховая компания начнет изыскивать эти средства. Принцип таков: сначала помощь – потом деньги», - уточнил Павалкис Дайниус.

Рейтинг врачей в литовской системе здравоохранения не учитывается, оценка врача осуществляется строго по количеству больных и объему оказанных услуг. По словам Павалкиса Дайниус, к такому убеждению медицинское руководство страны пришло на основании 20-летнего опыта работы.

«Наши участковые врачи получают дополнительную оплату за ведение новорожденных или стариков, где то на 20-30% больше. Зарплата врача зависит от контингента, с которым он работает, у одного врача имеется 1200 больных, пришли они к нему в поликлинику или нет, он получает за них оплату. Есть поощрительные меры. Семейные врачи заинтересованы иметь этих больниц. Мы думаем, что рейтинг врачей, есть порталы, которые занимаются отзывами. Но не по этим меркам должны оцениваться врачи. Эти рейтинги не дают объективную оценку для уровня врача», - уточнил П. Дайниус.

Как выяснилось, рейтинг врача напрямую зависит от количества пациентов, изъявивших желание у него наблюдаться. Однако, права свободного выбора участкового врача у литовцев ограничено.

«Больные могут выбрать врача, и от этого зависит, какую оплату будет получать врач. Граждане Литвы могут выбрать, где получить стационарную помощь, в любом из трех городов. Участковые службы выбираются пациентами строго по радиусу проживания, врачи определяются территориально, для районов есть максимум 5 км, не может быть дальше, но семейным врачам разрешается открывать «приватные кабинеты» в жилом доме, для того, чтобы люди могли получить услугу, где не нужна специализированная помощь. Если будет необходимость, врач пошлет в поликлинику», - поделился П. Дайниус.

По тогам визита в Алматы было озвучено предложение о подписании трехстороннего Меморандума между Управлением здравоохранения города Алматы, Литовским университетом наук здоровья и КазНМУ имени С.Асфендиярова.

«Мы прошли это 15 лет назад. К 2000 году у нас это установилось, и только сейчас мы можем видеть результаты страховой медицины. Конечно, были ошибки с выплатами и компенсациями, хотелось, чтобы наш грустный опыт Казахстан не повторял. В этом плане, сотрудничество с КазНМУ, Литовским университетом наук здоровья и управлением здравоохранения г.Алматы, Министерством здравоохранения РК, будет на пользу казахстанским гражданам. Мы готовы сотрудничать в обучении молодых врачей. Эффект от введения системы здравоохранения будет очевиден через 10 лет, когда вырастет другое поколение», - заключил Павалкис Дайниус.


Возврат к списку