Разделы

second_banner_rus.png
osms.gif
kon jur.png
ru_banner.png
Ruh loga.jpg
obpr.PNG


pravila.PNG

Счетчик посещений

Сейчас
6
Сегодня
1284
Вчера
2222
Всего
1603194
Нейрохирургическая операция в сознании. Возможности современной медицины.

Нейрохирургическая операция в сознании. Возможности современной медицины.

27.04.2018

Алина (имя вымышленное) – молодая, цветущая женщина 35 лет, мама троих детей. До этого времени на здоровье не жаловалась, серьезными патологиями не страдала. Но два года назад с девушкой случился приступ: тошнота, рвота, резкая сильная головная боль, повышение артериального давления до 200/120 мл. ртутного столба, временная потеря речи. Давление удалось довольно быстро сбить в домашних условиях, общее состояние и самочувствие нормализовалось. Врача так и не вызвали. Больше такой приступ не повторялся. Однако с того момента она стала чувствовать извращенные посторонние запахи, которые не могла описать и периодические не сильные головные боли. Особого значения этому девушка не придавала и с визитом к врачам не торопилась. С тех пор в течение продолжительного времени родные Алины стали замечать за ней кратковременные провалы в памяти, с периодичностью 3 раза за день до одной минуты, которые также неожиданно исчезали, как и появлялись, а также периодические временные нарушения речи. В такие моменты, наша героиня в течение нескольких секунд не могла не только понять, о чем ее спрашивают обратившиеся, но и выговорить ответ. То есть в ее голове не откладывалась информация и притуплялась речь. Кратковременные «странности», происходящие с Алиной, начали настораживать ее мужа. И последней каплей послужило то, что в один день она не смогла ответить на простой бытовой вопрос, заданный супругом. Некоторое время стояла как в ступоре, будто ребенок, не умеющий еще нормально разговаривать, то ли подбирала слова, то ли пыталась разобраться в заданном вопросе, потом стало понятно, что она не может выговорить слова. «Тебе надо к невропатологу!»,- заключил встревоженный мужчина. Так состоится затянувшийся визит к специалистам.

Пациентка поступила в 4-ое нейрохирургическое отделение ГКБ №7 Алматы с жалобами на эпизоды временного нарушения речи. В процессе обследования было выявлено, что патологический очаг поражения располагается в доминантном полушарии головного мозга, в проекции речевого центра. С целью сохранения у пациентки функции речи после операции, а также учитывая тот факт, что, несмотря на характер расположения объемного образования, речь сохранена, нейрохирургами 4 НХО было принято решение проводить операцию в сознании. В процессе подготовки к операции пациентка прошла необходимое нейровизуализационное, нейрофизиологическое, нейропсихологическое обследование. На дооперационном этапе врачи отделения рассказали о ходе операции, ее последовательности и нюансах. При данной технологии пациент является активным участником операции, поэтому крайне важно, чтобы он во время беседы с врачами узнал ответы на все свои вопросы, касающиеся операции и чётко понимал, что он будет делать на самой операции.

Выполнена операция – краниотомия в сознании, микрохирургическое удаление объемного образования височной доли левого полушария под нейрофизиологическим контролем с применением нейронавигационного оборудования. После осуществления нейрохирургического доступа к головному мозгу, было выполнено нейрофизиологическое картирование речевого центра – пациенту проводится лингвистический тест, параллельно нейрохирург верифицирует зону речи, проводится дальнейшее микрохирургическое удаление образования. Когда речевой центр выявлен, начинается процесс погружения пациента в наркоз для завершения операции.

С начала операции и до момента картирования речевого центра пациентка была в ясном сознании и постоянном речевом контакте с врачом.

«Краниотомия в сознании» - нейрохирургическая операция, у которой существует несколько вариаций:

·         без погружения пациента в наркоз;

·         пробуждение лишь на определенный этап операции;

·         начало операции в сознании – далее введение в наркоз.

Данный вид операции проводится не по желанию или случайному выбору врача или пациента, а лишь по наличию обоснованных показаний:

  • объемное образование располагается в доминантном полушарии, вблизи речевого центра
  • патологический очаг находится в проекции двигательной коры головного мозга
  • доброкачественный характер роста опухоли.

Противопоказаниями к данной технологии являются:

  • наличие страха у пациента перед пробуждением;
  • выраженные когнитивные нарушения;
  • грубые функциональные нарушения речи или движений перед операцией, из-за которых интраоперационное проведение тестов будет невозможно;
  • злокачественный характер опухоли.

Возврат к списку