Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
7
Сегодня
1759
Вчера
2829
Всего
2766802
"Убийство" младенца в Атырау и смерть Нурсултана Кудебаева: президент Медицинской ассоциации выступила с заявлением

"Убийство" младенца в Атырау и смерть Нурсултана Кудебаева: президент Медицинской ассоциации выступила с заявлением

15.02.2020

Теперь уже становится нормой, когда журналисты, следователи и адвокаты, подогревая общественное мнение и подрывая авторитет врача, озвучивают не подтвержденные результатами судебно-медицинских экспертиз обвинения.

Сегодня мы столкнулись с конкретными фактами нарушения прав человека в сфере медицины. В том числе презумпции невиновности. Медицинское сообщество возмущено безосновательными, огульными, без наличия судебно-медицинской экспертизы обвинениями врачей в убийствах пациентов.

– Мы сегодня можем потерять уже и без того немногочисленную армию практикующих докторов с большим опытом, – говорит Айжан Садыкова, комментируя последние события в сфере медицины, связанные с арестом врачей и публичным навешиванием на них ярлыков убийц еще до приговора суда. – Сегодня многие из них сожалеют о выбранном когда-то пути. И уходят, уходят… Кроме безденежья и тяжелой работы их толкает на это высокий риск угодить за решетку. Вот и блестящий хирург Абылай Шакенов в интервью телеканалу "Хабар" признался, что готов на отъезд из страны.

В каждой профессии найдутся люди, которые подрывают ее авторитет. Но если какой-то водитель садится за руль машины в наркотическом или алкогольном опьянении, а потом совершает аварии, где гибнут люди, то из-за этого со всех трасс не убирают автобусы и машины. Все знают, что водитель водителю рознь и что большинство из них – ответственные и порядочные люди. А вот если в медицине случается что-то плохое, то обливают грязью и устраивают травлю всем врачам подряд. И в первую очередь – самым лучшим. Почему так? Потому что молодые и неопытные не берутся за тяжелых больных с букетом сопутствующих заболеваний.

Анализировать ситуацию можно только при наличии допуска к материалам уголовного дела, всё остальное – из области эмоций. Мы никогда не начинаем обсуждать в социальных сетях или СМИ ситуацию, пока к нам официально не поступает запрос от правоохранительных органов или суда – предоставить специалиста для включения в состав судебно-медицинской экспертизы.

И по нашумевшему случаю, связанному с городской клинической больницей № 4 Алматы, и по всем другим случаям такие запросы от названных органов к нам пока не поступали. Поэтому сейчас мы можем говорить только о профессиональных качествах конкретного врача. Например, о том, что хирург-травматолог, главный врач горбольницы № 4 Канат Марденович Тезекбаев пользуется огромным авторитетом и среди коллег, и среди пациентов. К нему очередь расписана на недели вперед, а он сейчас отстранен от работы. Да и в целом хирургическая активность этой больницы снизилась раза в три из-за того, что персонал вызывают к следователю на допросы. Врачи запуганы. Они боятся приступать к операциям и проводить наркозы. А ведь кто-то из тех, кто их допрашивает, завтра может оказаться пациентом этой больницы, а того хирурга и анестезиолога, которые могут спасти его, может не оказаться рядом по понятным причинам.


Возврат к списку