Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
9
Сегодня
2454
Вчера
2983
Всего
2926884
Казахстанцы из-за карантина стали меньше употреблять алкоголь

Казахстанцы из-за карантина стали меньше употреблять алкоголь

14.05.2020
Казахстанцы из-за карантина стали меньше употреблять алкоголь
В Казахстане за период карантина значительного объема производства и продаж алкогольной продукции не замечено. Этими данными с корреспондентом Tengrinews.kz поделился президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев.

Он отметил, что по итогам первого квартала с учетом марта объем производства водки упал на 14 процентов.

"Если мы производили в прошлом году 2 миллиона 500 тысяч литров, то в этом году мы произвели за первый квартал всего 1,5 миллиона. Но объем реализации в марте возрос. Люди покупали впрок не только продукты питания, но и алкоголь, не зная, будут ли магазины работать. Но за апрель и май, по нашим прогнозам, произойдет значительное снижение объема реализации. Так как рестораны, кафе, бары не работали, мероприятия не проводились и к тому же уже 20 дней с третьей декады апреля идет месяц Рамазан. Так что после того, как увидим документы, думаю, в апреле-мае будет еще большее снижение производства и реализации водочной продукции", - сообщил он.

Калиев отметил, что в целом в зимний период жители больше употребляют крепких алкогольных напитков. А с наступлением тепла люди переключаются на слабоалкогольные напитки, в основном на пиво.

"Объем производства пива у нас ежегодно растет, за последние 15 лет постепенно идет динамика роста. Годовой объем производства, по-моему, примерно 600 миллионов литров. А 15 лет назад он составлял около 300 с копейками. Мнение о том, что во время карантина начали больше употреблять спиртные напитки, я считаю ошибочным. Это несравнимо с тем оборотом, когда работали по вечерам и до утра ночные клубы, рестораны, кафе, бары. Работали магазины в аэропортах, где пассажиры в значительных объемах употребляли. Работали все магазины. Это несравнимо с тем, если сейчас дома за ужином 100-150 граммов кто-то употребляет. Однозначно несравнимо с тем оборотом, который был до карантина. Сейчас не проводится никаких торжеств, юбилеев, свадеб, где в основном употребляли алкогольные напитки. Люди друг с другом не встречаются. За дастарханом в компании, не замечая времени, люди употребляют больше алкогольных напитков, чем одни, сидя дома. Так что это ошибочное представление, что во время карантина люди спиваются", - считает он.

Глава ассоциации также предположил, что стоимость алкогольной продукции меняться не будет. При этом отметив, что все будет зависеть от цен на сырье, в том числе на зерно.

"Я бы хотел отметить рост производства спирта. Спиртзаводы начали наращивать объемы производства, потому что по запросу Минздрава они начали готовить антисептики на спиртовой основе. Несколько заводов у нас уже напрямую занимаются, получили лицензию, наряду с производством этилового спирта. В марте была определенная растерянность в области обеспечения доставки рабочей силы. Перерывы были в работе заводов, люди работали, например, в городе, а жили в области. Но сейчас все наладилось. Потом были проблемы с доставкой готовой продукции по регионам. Многие заводы практически затоварились готовой продукцией на своих складах, потому что в связи с блокпостами, пока оформляли, получали документы, проходило до 15 дней. Но с началом апреля максимально все было отрегулировано", - сообщил Калиев.

Пресс-секретарь крупной торговой сети Дмитрий Шишкин также подтвердил, что большого роста продажи алкоголя замечено не было.

"Продажи возросли незначительно - по сравнению со всеми другими группами. В принципе, на волне ажиотажного спроса в марте был значительный рост продаж, однако в основном это касалось бакалеи: крупы, консервы, сахар, мука, растительное масло. В апреле уже начала стабилизироваться обстановка. И у нас, наоборот, было падение покупательского потока после введения ограничений по передвижению", - сказал он.

Завотделением Центра психического здоровья нарколог Данияр Суюнбеков отметил, что обращений к ним стало значительно меньше. Он связывает это с самоизоляцией и боязнью заразиться, а также с закрытием кафе, ресторанов и других питейных заведений.

"Алкоголь при длительном злоупотреблении вызывает зависимость. И, естественно, приносит вред здоровью. Четких доз, при которых не наносится вред здоровью, нет. Потому что у каждого свой индивидуальный организм и индивидуальная биологическая реактивность. Одну и ту же дозу могут употреблять двое людей, у одного может развиться зависимость и осложнения буквально за неделю, а у кого-то - за год. В целом, по статистике, если взять последние 100 лет, количество женщин употребляющих по отношению к мужчинам стало больше. Если раньше было 1 к 10, то сейчас стало 5 к 10. Это связано с изменением роли женщины в обществе", - сообщил он.

Данияр Суюнбеков утверждает, что даже бутылка пива в день при регулярном употреблении в течение длительного времени чревата зависимостью и другими сопутствующими осложнениями.

"Страдает печень, головной мозг, поджелудочная железа, весь желудочно-кишечный тракт организма страдает. К тому же при регулярном употреблении пива человек набирает вес. Жировая клетчатка откладывается. А чем можно заменить? Духовными вещами. Это чтение книг, самообразование, самопросвещение.

Просто-напросто не употреблять алкоголь, и все. Категорически. Отказаться, и все. Чтобы избавиться от навыков, нужны только категорические меры. Как некоторые говорят, по чуть-чуть буду - так нельзя. Чтобы эти навыки не формировали стойкую психическую зависимость, надо категорически избавиться. Только радикальные категорические меры помогут. Сделать как табу, как догму. Если человек не будет употреблять, естественно, вот эта нейронная связь, которая формировалась в течение карантинного месяца, она будет потихонечку разрываться. Но на это нужно время", - сообщил нарколог.

Возврат к списку