Болезни системы кровообращения

кровообращение

Для раннего выявления болезней системы кровообращения среди населения, снижения распространённости осложнений, приводящих к инвалидизации и высокой смертности, продолжается совершенствование кардиологической службы г. Алматы.

В целях реализации Госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, протокольного решения Республиканского штаба от 17 августа 2012 года, Приказа 746 от 28.10.2011 «Об утверждении мер по усилению ответственности республиканских организаций по снижению смертности от БСК» координатором по проведению организационных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от БСК с 1 января 2013 г. является НИИКиВБ.

Обеспечено интенсивное развитие кардиохирургической помощи населению. Хирургическое лечение заболеваний сердца в рамках ВСМП осуществляют кардиохирургические отделения ГКЦ, НИИК и ВБ, ЦКБУДП, научный центр хирургии имени Сызганова и частный кардиохирургический центр «СЕМА». Увеличен объем и доступность основных современных экстренных терапевтических видов диагностики и лечения, а также всех основных видов неотложной высокотехнологической инвазивной помощи (эндоваскулярной, аритмологической, хирургической).

За 2012 г. всего выполнено 4687 коронароангиография, из них 3216 в экстренном порядке, что составило 37,6% от потребности; 1872 стентирования, из них экстренном порядке – 1293, что составляет 30% от потребности. Проведено 274 операции АКШ (Burc Medical не предоставил информацию), в том числе 212 в ГКЦ. Установлено 328 (296 в 2011 году) электрокардиостимуляторов, в т.ч. в ГКЦ – 129 (101). В ГКЦ г. Алматы работают 2 ангиографические установки, которые работают в режиме 7/24 и 1 операционная в кардиохирургии, оказывающая экстренную помощь круглосуточно.

кардиограмма

В результате проводимых профилактических осмотров населения значительно улучшилась выявляемость заболеваний. За 2012 год первичная заболеваемость АГ (2506,6) увеличилась на 45% (в 2011 году — 1727,9). В то же время первичная заболеваемость БСК по сравнению с 2011 г. остается практически на одном уровне 3815,1 в 2011 году; 3799,8 в 2012 г. на 100 тыс. нас.

В целях эффективного снижения смертности от БСК предприняты меры не только медицинского, но и организационно-методического, пропагандистского характера. Управлением здравоохранения активизирована работа с медицинскими организациями ПМСП по внедрению алгоритма ОКС. Разработан алгоритм взаимодействия между медицинскими организациями при ОКС.

Проводится постоянная подготовка кадров врачей и средних медработников отделений кардиологии, кардиохирургии, отделений (кабинетов) функциональной и УЗИ-диагностики, анестезиологии и реанимации, скорой медпомощи и организаций ПМСП по внедрению эффективных технологий диагностики и лечения БСК (обучение традиционным и каскадным методом, обучающие семинары, мастер-классы).

кардиостимулятор

На базе Городского кардиологического центра совместно со специалистами в области кардиологии КазНМУ им С.Д. Асфендиярова, КРМУ, АГИУВ проводятся обучения для врачей службы ПМСП, мастер-классы и внедрены в 2012 г. в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения:

Мастер – класс по интервенционной кардиологии:

  • «Закрытие врожденных пороков сердца»
  • «Имплантация стентов Absorb с применением системы ILUMIEN»
  • «Имплантация 3-х камерного кардиовертера-дефибриллятора с системой домашнего мониторирования»
  • «Почечная денервация при злокачественной артериальной гипертензии»
  • «Измерение градиента давления внутри коронарных сосудов»

Активно проводится информационно-просветительская работа с населением по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни. Городским центром ЗОЖ ежегодно проводится широкомасштабная акция «Всемирный день борьбы с повышенным артериальным давлением». Во всех стационарах и ПМСП города проводятся «Дни открытых дверей».

В целях реализации приказа МЗ РК от 9 июня 2011г. №382 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности неврологических отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения» и совершенствования медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения на базе ГКБ№7 и БСНП функционируют 2 нейроинсультных центра с организаций ранней реабилитации больных.

План мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения на 2013 год. Скачать

Инсультные центры города Алматы

В целях реализации Дорожной карты Министерства здравоохранения Республики Казахстан по организации деятельности инсультных центров, в соответствии с утвержденной приказом МЗ РК от 9 июня 2011г. №382 «Инструкции по организации деятельности неврологических отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения», с 01.02.2012г. на базе нейроинсультного отделения Городской клинической больницы №7 и неврологического отделения БСНП организовано два нейроинсультных центра на 100 и 30 коек соответственно с организаций ранней реабилитации больных.

За счет республиканских трансфертов обеспечено материально-техническое оснащение двух Центров. Введен мультидисциплинарный подход к оказанию помощи, включающий врачей лечебной физкультуры, врачей восстановительной медицины, врачей по физиотерапии, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, медицинского психолога.

Медицинская помощь на всех этапах оказывается в соответствии с Алгоритмом догоспитальной, стационарной, амбулаторной помощи больным с инсультом. Организована ранняя нейрореабилитация уникальными техническими средствами (специально оборудованные палаты, залы физической реабилитации и эрготерапии). Согласно Дорожной карте врачи инсультных центров прошли подготовку в Российской Федерации, в ведущем сосудистом центре Татарстана в городе Казань, а также в республиканских центрах г. Астаны и Алматы.

В 2013 году для повышения оперативности и качества помощи проведена децентрализация и районирование нейроинсультной службы. 1 июля 2013 года открыто еще 2 инсультных центра на базе неврологических отделений ЦГКБ и ГКБ№4.

Госпитализация в инсультные центры больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения осуществляется по экстренным показаниям согласно районам прикрепления.

Инсультные центры с блоком интенсивной терапии и реанимации оснащены согласно стандартов, имеется компьютерный томограф и ультразвуковой сканер с датчиками для проведения дуплексного сканирования экстракраниальных сосудов. В ГКБ№7 установлена ангиографическая установка, аналогов которой нет в СНГ. Наличие подготовленных кадров и соответствующее оборудование позволили оказывать эндоваскулярную помощь в круглосуточном режиме.

Врачи инсультных центров повышают свою квалификацию также на проводимых научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах, международных мастер-классах с участием ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья.

Управлением здравоохранения осуществляется мониторинг оказания медицинской помощи больным с ОНМК, а также деятельности инсультных центров в соответствии с нормативно-правовыми актами и утвержденными МЗРК требованиями (алгоритмы, стандарты).

Лечение пациентов осуществляется в соответствии с Протоколами диагностики и лечения ишемического и геморрагического инсультов. Пациентам с геморрагическими инсультами по показаниям в круглосуточном режиме проводят оперативные вмешательства.

Важным фактором эффективного лечения является ранняя реабилитация больных. Начинают её на третьи, пятые сутки от начала заболевания в специально оборудованном зале лечебной физкультуры с применением современных тренажеров под наблюдением опытных инструкторов. Реабилитационные залы оснащены минимальным стандартом – стол-вертикализатор, шведские стенки, оборудование для лечебной симптоматики (мячи), оборудование для восстановления мелкой моторики, аппараты для активной и пассивной механотерапии и другое.

В Центрах организованы «Школа инсульта» для пациентов и их родственников. На проводимых занятиях специалисты объясняют слушателям правила рационального образа жизни после выписки из стационара, особенности ухода за пациентом, применение простых лечебных упражнений и приемов для ускорения и улучшения результатов восстановления.

По окончании лечения в остром периоде заболевания до 20 дней больные переводятся на дальнейшую реабилитацию. В ГКБ №1 развернуто отделение нейрореабилитации, где на раннем этапе проводится реабилитация пациентов после перенесенного инсульта.

После окончания стационарного лечения, пациенты при значительных нарушениях двигательных и/или когнитивных, психических функций, самостоятельно не передвигающихся и требующих постоянного ухода, направляются в больницу сестринского ухода, Городской Центр паллиативной помощи или выписываются домой под наблюдение медицинского работника по месту жительства.

На амбулаторном этапе пациентам проводят необходимое долечивание и реабилитацию под наблюдением специалистов ПМСП (неврологи, кардиологи, терапевты, врачи общей практики, эндокринологи, сосудистые хирурги, психологи и др.), которые продолжают реабилитационные мероприятия в соответствии с программой индивидуальной вторичной профилактики, разработанной в условиях инсультного центра.

В позднем периоде пациенты, перенесшие инсульт, при показаниях невропатологом или участковым врачом поликлиники по месту прикрепления направляются по выбору пациента в отделение неврологии стационаров города через портал Бюро госпитализации.

Читайте также: