Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
6
Сегодня
789
Вчера
2086
Всего
2404615

В БСНП прошел мастер- класс от профессоров травматологии из Франции и Германии

18.09.2019

«Хирургическое лечение несросшихся переломов и сложных деформация верхней конечности» мастер-класс с таким названием провели в больнице скорой неотложной помощи профессор из Германии Schnettker и доктор Taglan из Франции. О том, как прошла показательная операция и что она дала нашим врачам, мы спросили у врача травматолога высшей категории, заведующего отделением травматологии больницы Владимира Семенова.
-Темы для мастер-класса обговаривались заранее, это был разбор редких заболеваний – последствия повреждений суставов и длительный не срастающийся перелом предплечья, - рассказал Владимир Геральдович, -Могу сказать, что методики лечения и восстановления везде одинаковые, отличаются нюансы и подходы к операции, медицинские изделия. Наши спикеры, например, привезли искусственные кости для пересадки, для нас это пока дорогое удовольствие. Но подобные операции мы делали еще в советские годы, просто потом как-то эта отрасль медицины сдала свои позиции. В любом случае нам такие мастер-классы нужны, тем более, что европейские врачи делились опытом бесплатно. Я лично отметил, как профессоры ассистируют друг другу, они не мешают, помогают, хотя могут работать по одиночке, это высочайшее уважение.

Владимир Семенов в медицине уже 34 года, в БСНП он с момента открытия новой клиники в 2011 году. В год через его отделение проходит полторы тысячи человек, через поликлинику в десять раз больше. При том, что больница обслуживает только два района Алматы.

-Травматология начиналась с 4-ой больницы, оттуда ее история в Казахстане пошла, там была сильнейшая кафедра, - продолжил доктор, - На базе той больницы в СССР открылось отделение сочетанных травм, то есть это когда их несколько по всему телу. Пилотный проект там начинался, и только после его успешной работы Минздрав СССР стал открывать такие отделения. Это была так называемая военно-полевая хирургия, к которой мы сейчас постепенно возвращаемся, забыли на какой-то период о ней, а зря.

-А есть какая- то профилактика от травм? Сезонность у них бывает?

-От судьбы не убежишь, но будьте осторожны. Сезонности у нас нет, сегодня на льду поскользнулся, завтра на сборе груш. Травматологи в межсезонье только, пожалуй, отдыхают, когда байки закончились, а лыжи со сноубордами еще не начались. Однако сейчас добавились еще травмы от самокатов, они очень опасные. В этом году несколько человек от них уже погибли, потому что мопед, на который дают права, развивает скорость до 40 километров в час, а электросамокат до 120-ти разгоняется, и нет никакой защиты. Маленькая кочка и все!

— Значит, вы на самокате не ездите?

-Я езжу на автомобиле.

-Скажите, далеко сегодня травматология ушла, смотрю в палатах пациентов на страшных растяжках мало?

-Да раньше на лечение и реабилитацию уходил год и больше, а сегодня в больнице лежат максимум несколько недель, в зависимости от травмы, мы внедряем импланты, металлоконструкции, эндопротезы, делаем корригирующие операции при деформации скелета, шунтирование применяем. Так что идем в ногу со всем миром, по крайней мере стараемся.

 


Возврат к списку