С наступлением холодов увеличивается количество продаж градусников, с помощью которых легко определить температуру тела. Но если раньше пользовался спросом классический ртутный термометр, сегодня ситуация изменилась, так как покупателям предоставляется выбор. Имеется возможность купить бесконтактный термометр, который хотя и стоит дороже, зато имеет свои преимущества. Особенно он окажется полезным в доме, где имеется маленький ребенок. Такой прибор всегда должен быть в домашней аптечке.
Особенности бесконтактного термометра
У бесконтактных термометров имеется чувствительный датчик, с помощью которого удается получать нужные показатели на определенном расстоянии от тела человека. И он сразу выдает данные в виде цифры на ЖК-дисплее. Такой прибор имеет свои преимущества:
- отсутствует ртуть, поэтому можно не опасаться, что она попадет в помещение;

- получить нужный результат измерения удается быстро, в течение 4-5 секунд;
- получение данных происходит на расстоянии, нет необходимости прикладывать прибор к телу;
- отсутствует стекло и другие хрупкие предметы, поэтому падение прибора не приведет к неприятностям.
Корпус бесконтактного термометра выполнен из пластика, и это дает возможность обрабатывать его для дезинфекции разными средствами. Показатели ударопрочности такого устройства значительно выше, чем классического стеклянного термометра. Да и цифры на дисплее сразу заметны, не придется присматриваться, чтобы узнать результат измерения температуры.
Как правильно выбрать?
Покупать первый попавшийся бесконтактный термометр не стоит, особенно если цена его окажется приемлемая. Необходимо вначале хотя бы немного узнать полезной информации про такие приборы. Например, важное значение имеет такая функция как ручная калибровка. Не стоит забывать, что измерять температуру тела приходится в разных условиях. Ведь эти приборы могут использоваться не только дома или в медицинских учреждениях, но также в аэропортах, на вокзалах. И температура окружающей среды может оказаться разной, что влияет на показания, получаемые на дисплее.
Так как речь идет о приборе, с помощью которого измеряется температура тела на расстоянии, надо знать, каким оно должно быть. Обычно прибор подносится ко лбу человека. А каково должно быть это расстояние? На глаз его не все могут правильно определить. В инструкции часто указывается, что речь идет о расстоянии от 2,5 см до 5 см. Поэтому желательно выбирать устройство, где имеется функция автоматического определение расстояния к измеряемому телу. Это позволит всегда получать точные данные.