Мужское бесплодие, все что нужно знать

Бесплодие может возникнуть на фоне инфекционно-воспалительных процессов (простатит, орхит, эпидидимит, везикулит), варикоцеле, патологических изменений состава спермы (вискозипатия) и нарушений эякуляции (в частности, нарушения эмиссии и ретроградной эякуляции), а так же не редко если был поставлен диагноз азооспермия
Часто бесплодие становится осложнением хирургических вмешательств по поводу структуры уретры, паховой грыжи, гидроцеле, операций на мочевом пузыре, а также появляется вследствие системных патологий (цирроза печени, паротита, туберкулеза, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и некоторых других) и применения определенных лечебных методик, таких как лучевая, химическая и гормональная терапия, применение некоторых антибактериальных препаратов и психотропных медикаментов.
Бесплодие часто ассоциируется с перенесенными ЗППП: трихомониазом, гонореей, микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиями. Порой данная патология регистрируется на фоне перекрута яичка.
К провоцирующим факторам, имеющим второстепенное значение, относятся курение и употребление алкоголя, травмы мошонки, контакт с токсическими и радиоактивными веществами, психологический фактор и длительные периоды повышения температуря тела до 38 градусов Цельсия и выше, а также пребывание в условиях низких или высоких температур.
Диагностика мужского бесплодия должна проводиться очень тщательно ввиду обширного ряда причин, приводящих к этому состоянию. Мужчине, обследующемуся по подозрению на бесплодие, необходимо сдать биохимический анализ спермы, анализы на определение гормонального статуса, спермограмму, пройти процедуры определения антиспермальных тел в крови и сперме. Попутно проводятся и диагностические мероприятия, направленные на определение причины бесплодия: это анализы, выявляющие наличие возбудителей половых инфекций (ПЦР, ИФА), а также пальцевое ректальное исследование, микроскопия секрета предстательной железы, общий анализ мочи и бактериологический посев эякулята, помогающие диагностировать патологические процессы мочеполовой системы (эпидидимит, простатит, орхит, везикулит, цистит, уретрит).
Из инструментальных исследований пациенту показано ультразвуковое исследование мошонки, мочевого пузыря и простаты. Проводится также генетическое обследование, включающее в себя молекулярно-генетические исследования и цитогенетическую диагностику. Дополнительно могут быть назначены тесты взаимодействия сперматозоидов и цервикальной жидкости (проба Курцрока-Миллера, посткоитальный тест), партнерше же проводится аллергопроба со спермой супруга.
Существует множество методов коррекции мужского бесплодия, наиболее подходящий из которых должен выбрать лечащий врач. Стандартные способы лечения, лечение мужского бесплодия – это плазмаферез, стимуляция лучшей выработки спермы (сюда входит употребление биологически активных добавок к пище и витаминов, правильное питание и здоровый образ жизни), заместительная гормональная терапия, в случае необходимости – хирургическое вмешательство по поводу непроходимости семявыносящих путей. Если ни один из этих метолов или их комбинаций не приводит к желаемому результату, пациенту могут быть рекомендованы альтернативные способы зачатия: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), искусственная инсеминация, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоила (ИКСИ).