Детская дисхезия

Детская дисхезия

Дисхезия — симптомы

Детская дисхезия — это расстройство, поражающее детей в возрасте до 9 месяцев, относящееся к группе функциональных желудочно-кишечных расстройств, классифицируемых в соответствии с Римскими критериями III.

Для постановки диагноза дисхезии необходимо одновременное наличие двух критериев:

  • Потуги и плач, продолжающиеся не менее 10 минут, за которыми следует (или не следует) прохождение мягкого стула,
  • отсутствие каких-либо других нарушений здоровья.
  • Во время припадка могут возникать дополнительные симптомы, например, судороги ног или покраснение лица.
  • Между периодами пароксизмального крика нет никаких тревожных симптомов.

Дисхезия — причины

Правильно, во время активации абдоминальной тесноты и повышения брюшного давления одновременно расслабляются мышцы таза, облегчая процесс прохождения стула. У маленьких детей этот механизм еще не полностью сформирован; на это требуется время.

Дисхезия — диагностика

Этого достаточно для постановки диагноза педиатром. Расширенная диагностика обычно не рекомендуется.

Дисфагия и колики — как отличить?

Детские колики — это распространенное расстройство, возникающее у малышей в возрасте от 3 недель до 3 месяцев у девочек и до 6 месяцев у мальчиков. Приблизительно 30% младенцев страдают этим заболеванием в первые месяцы жизни.

Для младенческих колик характерно возникновение пароксизмов беспокойства и продолжительного плача ребенка, который поджимает ножки или потягивается. Эти неприятные ощущения, скорее всего, вызваны слишком большим количеством газов в кишечнике новорожденного.

Хотя причины этого явления до сих пор неясны, потенциальными провокаторами младенческих колик могут быть:

  • аллергия на белок коровьего молока,
  • неправильная техника кормления (слишком жадное питье молока, а также сосок неподходящего размера, из-за чего во время кормления заглатывается воздух),
  • непереносимость лактозы,
  • незрелость пищеварительного тракта,
  • незрелость нервной системы,
  • материнская тревожность и другие факторы окружающей среды.

К счастью, кишечные колики в большинстве случаев не требуют расширенной диагностики и специфического лечения. Однако любой диагноз всегда требует медицинского обследования. Обычно на уменьшение или прекращение приступов колик положительно влияет коррекция метода кормления, в случае аллергии на коровье молоко — включение подходящей модифицированной молочной смеси, а в случае грудного вскармливания — коррекция диеты матери.

Дисхезия — лечение

При инфантильной дисхезии не существует причинного лечения. Родителям следует объяснить, что ребенок постепенно учится координировать мышцы живота и таза, и к концу 9-го месяца жизни все симптомы спонтанно пройдут.

Не рекомендуется использовать клизмы или суппозитории, так как это может привести к усилению боли и излишне подвергнуть ребенка стрессу.

Вам может также понравиться...