Виды кронштейнов для линий электропередач

Монтаж линий электропередачи является важным процессом, от качества выполнения которого зависит передача и распределение электрической энергии по проводам. Правила и нормы установки ЛЭП должны учитываться во избежание значительных проблем. Работы включают подготовку (ознакомление с районом прохождения трассы, ее разбивание, рытье котлованов под опоры, подготовка помещений) и основные строительно-монтажные процессы (сборка и установка опор, кронштейнов для ЛЭП, работы с изоляторами, проводами, тросами). Монтаж должны осуществлять исключительно опытные и квалифицированные специалисты.
Виды кронштейнов для ЛЭП
Устанавливая кронштейн для ЛЭП выбирайте качественные металлоизделия, так как это повлияет на надежность и долговечность линии электропередачи.
Кронштейны бывают:
- КМ-1 он предназначен для монтажа кабельных муфт и крепятся к опорным стойкам с помощью хомутов
- KC-1 применяют при установке светильников серии HKУ/PKУ
- M-З используют при монтаже подстанционных разъединителей
- PA-1 применяют при монтаже разъединителей серии PЛHД для изготовления разъединительных пунктов
- PА-5 используют для соединения неизолированных проводов с линейными разъединителями серии PДЗ-10/400 У1, PЛHД-10/400 У1. Этот кронштейн сделает возможным прикрепить электропровода перед их сводкой с линейным разъединителем сквозь штыревые изоляторы.
- РA-4 применяют при необходимости присоединить провода которые не изолированы, к линейным разъединителям
- РA-2 используется при монтаже разъединителей РЛНД. Установка кронштейна РА-2 проводится на стойке воздушной ЛЭП (номинальное напряжение которой 10кВ)
Так же важным элементом линий электропередач являются опоры, установка которых должна проводиться предельно внимательно и аккуратно – она влияет на работоспособность, функциональность и безопасность линий.
Именно поэтому существуют следующие правила и нормы установки ЛЭП:
- проектные работы должны проводиться в обязательном порядке;
- следует использовать специализированную технику для выполнения работ по подъему и перемещению груза, монтажных и высотных процессов;
- выкладка опоры и элементов проводится поперек оси трассы ВЛ (на косогорах вдоль);
- необходимо тщательно придерживаться последовательности работ;
- ямы для опор зависят от грунта, линий и метода копки;
- установку опор необходимо выполнить не более 2 суток спустя после устройства котлована;
- в том случае, если нужно поменять порядок расположения проводов, применяются опоры специального типа.
Существуют и другие аспекты работ – они зависят от материалов, из которых изготовляются опоры, а также местности, где проводятся процессы. Их следует выполнять с учетом всех особенностей применяемых изделий – таким образом, установка опор ЛЭП требует от работников соответствующей квалификации. Нормы и правила проведения процессов подробно прописаны в стандартах, и специализированные фирмы, которые предоставляют услуги по монтажу опор, должны ими руководствоваться.
Важно обратить особое внимание на длину изделий, материал, диаметр вершины и комеля стойки. Процесс монтажа является достаточно трудоемким и сложным, поэтому при его заказе следует обратиться в надежную компанию, на которую можно полностью положиться.