Длительное грудное вскармливание — преимущества и недостатки

Наверняка каждая мама знает, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до достижения ребенком шестимесячного возраста. Но что происходит после этого? Имеет ли смысл кормить грудью после шести месяцев? А через год или два кормление грудью уже не подходит?
Конечно, продолжительность грудного вскармливания — это индивидуальный вопрос для каждой матери. Она знает, как долго это делать, и знает, какое решение принять, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Счастливая мать — счастливый ребенок. Хочется сосредоточиться на том, чтобы кормить ребенка грудью в течение длительного времени. По мнению специалистов, больше года — это уже большой срок.
Грудное молоко
Материнское молоко содержит не только воду, но и белки, углеводы, витамины, жиры, ферменты, компоненты, защищающие нашего ребенка от инфекций, и многие другие полезные вещества. Пока есть молоко, есть и эти ингредиенты. Благодаря своим клеткам пища формирует иммунитет ребенка. Помните, что состав молока постоянно меняется. Будь то день или ночь, ингредиенты меняются и всегда разные. Достаточно знать, что молоко происходит из крови, а кровь — это не H2O. Молоко всегда содержит ценные для ребенка ингредиенты. Считается что на втором году кормления в молоке гораздо выше концентрации общего белка, лактоферрина, лизоцима и иммуноглобулина. И в конце концов, лактоферрин поддерживает иммунитет, который так необходим в настоящее время. И еще одно. При ночном кормлении ребенок не заболеет кариесом, потому что молоко не касается зубов, а сразу проглатывается. Это, конечно, лучше, чем давать ребенку на ночь бутылочку со смесью.
Преимущества длительного грудного вскармливания
Здоровье, или другими словами, обеспечение вашего ребенка ценными питательными веществами
Грудное вскармливание — идеальный «индуктор сна». Ничто не оказывает такого быстрого воздействия на малыша, как грудное вскармливание. Пять минут кормления — и ребенок спит.
Женское кормление — это ещё и успокаивающее средство, ведь кормление происходит не только перед сном, но и в ситуации, например когда малыш нервничает днем, ему достаточно прижаться к «груди», и ребенок успокаивается.
Меньше шансов, что мама заболеет «женским» раком
Недостатки длительного грудного вскармливания
Вставать по ночам. То есть прерывистый сон вам обеспечен.
Кормление и работа. Мамам, которые по-прежнему часто кормят грудью в течение дня, может быть трудно выдержать столько часов на работе. В этом случае они имеют право сделать перерыв, чтобы сцедить молоко, или уйти с работы раньше.
Зависимость ребенка от матери. Ребенок эмоционально более привязан к маме, которая его кормит на протяжении длительного периода. Пойдет ли такое психологическое привыкание ребенку на пользу?