Качественное паровое оборудование — гарантия надежности и непрерывного функционирования всего производства

Практическая сфера эксплуатации пара очень широкая, он применяется как в промышленности, так и в быту.
Наличие своей блочно модульной паровой котельной признается острой необходимостью. Кроме главной функции — снабжение паром технологических процессов, специальные промышленные котлы используются для отопления производственных и других помещений.
Для обогрева и подачи горячей воды для промышленных и офисных помещений, больницах, производственных цехов, всевозможных подсобных помещений и прочих хозпостроек эксплуатация водогрейных котлов бытовых считается экономически более предпочтительным.
С каждым днем возрастает потребность в пеллетных модульных котельных паровые системах, это объясняется, прежде всего, тем, что они легко перевозятся, процедура их монтажа достаточно проста и не требует особого проекта.
В паровых котлах в качестве рабочего тела применяется вода, а пар вырабатывается за счет теплоты, выделяющейся либо из промышленной горелки для котлов при сгорании топлива либо как в бытовых электрических котлах из электрического тенна, нагреваемого электроэнергией. В последнее время частенько можно встретить парообразующие системы, например, отопительные котлы ICI, которые могут функционировать как на газе, так и на жидком и твердом топливе.
По относительному движению теплообменивающихся сред (дымовых газов, воды и пара) котлы делят на две группы:
- водотрубные котлы
- жаротрубные котлы.
В жаротрубных котлах внутри труб движутся дымовые газы, а теплоноситель окружает трубы снаружи. В водотрубных котлах, особо популярных в прошедшем веке, пароводяная смесь и сам теплоноситель двигаются в трубах, нагреваясь от внешних дымовых газов.
По способу движения теплоносителя (воды) и водяного пара паровой котел делят на установки с естественной и принудительной циркуляцией. Для обеспечения движения носителя тепла в установках второго типа применяется насос. В системах, где циркуляция осуществляется естественным образом, насос отсутствует, принцип их работы базируется на отличия в плотности пароводяной смеси в подводящей и обратной трубах.
В свою очередь установки с принудительной циркуляцией также предполагают свои разновидности: в прямоточных котлах нагрев, превращение воды в пар и дополнительный нагрев пара производятся за один цикл по тракту, в котлах с многократно-принудительной циркуляцией рабочая среда непрерывно циркулирует по замкнутому тракту.
В разных котельных установках по-своему организован возврат конденсата, таким образом, появились такие названия как замкнутые и разомкнутые парообразующие системы. В парогенераторах разомкнутого типа конденсат поступает в определенный конденсатный бак, из него он перекачивается в котел с помощью насоса. Для замкнутых систем не следует подавать высокое давление, возвращение конденсата достигается за счет разности давления его и пара.
Системы низкого давления, к которым причисляются и парообразующие системы замкнутого типа, именуются неподнадзорными котлами.
Монтаж специального змеевика, который представляет собой теплообменник с подогревом воды еще перед ее подачей непосредственно в котел, и имеющий кирпичную дымовую трубу, дает возможность увеличить КПД. Применение чугунных экономайзеров топлива, а именно так и называется подобное приспособление, становится день ото дня все активнее. Для производства экономайзеров, чаще всего, применяются чугунные либо стальные трубы, собственно второй вариант применяется в жаротрубных паровых котлах ICI бытовых.
Техническое состояние многих деталей паровых котлов, прежде всего, зависит от качества воды. Различные засорения, отложения, слой накипи и ржавчина снижают теплоотдачу в трубе, что в свою очередь уменьшает коэффициент полезного действия всей системы, а потом привести и к аварийной ситуации.
Именно по этой причине промышленная химводоочистка котельной считается одним из основополагающих условий правильного использования оборудования, так воду необходимо очистить от железа, уменьшить содержание осадочных веществ.
Активный кислород, являющийся сильным окислителем, приводит к коррозии механизмов котла, уменьшение его количества осуществляется в атмосферном деаэраторе, в зависимости от назначения системы деаэратор устанавливают атмосферного (для парообразующего оборудования) или же вакуумного типа (для водогрейных котлов). Все современные промышленные котлы передовых изготовителей оборудуются деаэраторами и системами химводоподготовки.